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dc.contributor.authorMosquera, Ana Tspa
dc.contributor.authorMelo, María Mspa
dc.contributor.authorQuiroga, Cristian Gspa
dc.contributor.authorAvendaño, Diego Mspa
dc.contributor.authorBarahona, Mónicaspa
dc.contributor.authorGalindo, Fabián Dspa
dc.contributor.authorLancheros, Jhonattan Jspa
dc.contributor.authorPrieto, Sol Aspa
dc.contributor.authorRodriguez, Andreaspa
dc.contributor.authorSosa, Danithsa Nspa
dc.date.accessioned2017-07-30T00:08:55Zspa
dc.date.available2017-07-30T00:08:55Zspa
dc.date.issued2017-07-30spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/336spa
dc.description.abstractLa agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fertilización del cultivo, se obtendría igual o mejores resultados que al aplicar la fertilización tradicional de la zona de estudio. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto del bocashi y lombricompuesto como fertilizantes orgánicos en el desarrollo vegetativo y sanidad del cultivo de cafeto; y determinar la influencia de la temperatura en la elaboración de bocashi. Se trabajó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA); los tratamientos fueron: bocashi, lombricompuesto y fertilización tradicional orgánica y las variables evaluadas fueron: altura y número de hojas por planta, así como, incidencia de patógenos fungosos. Se escogieron tres fincas ubicadas en diferentes sectores del municipio de Ocamonte-Santander para tener mayor representación de las condiciones agroclimáticas de la región, donde se estableció la variedad Castillo. Se realizó análisis físico-químico de los suelos, para determinar los nutrientes disponibles a las plantas al momento de la siembra, igualmente, se hizo análisis químico a los abonos orgánicos para determinar su influencia sobre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, y aunque químicamente el bocashi registró mayores valores que el lombricompuesto, este último, indujo mejor respuesta en el desarrollo vegetativo del cafeto.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectBocashispa
dc.subjectlombricompuestospa
dc.subjectcafé orgánicospa
dc.subjectagricultura sosteniblespa
dc.titleEvaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombiaspa
dc.title.alternativeEvaluation of organic fertilizers in coffee (Coffea arabica), in small holdings of Santander, Colombiaeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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