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dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.authorEcheverría Pérez, Ronald Joséspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-10T23:17:05Zspa
dc.date.available2020-07-10T23:17:05Zspa
dc.date.issued2020-07-10spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3268spa
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue conocer los requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana Miller.) variedad americana en la etapa de vivero, con la implementación de un ensayo realizado durante el periodo comprendido entre los meses de mayo a septiembre de 2018. El trabajo experimental se llevó a cabo bajo condiciones controladas a nivel de vivero, en la vereda El Suan del municipio de Toluviejo, en la subregión de los Montes de María del departamento de Sucre (Colombia), ubicado a 09° 27’ 07” latitud (N) y 75° 26’ 30” longitud (W), con una elevación de 88 msnm. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, bajo sistema de riego por goteo y 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales, durante un periodo de 90 días después del trasplante (DDT). Se evaluaron las variables de crecimiento, altura de planta (Ap), número de hojas (NH), diámetro basal de tallo (DBT) y área foliar (AF); también fueron evaluadas las variables de acumulación y distribución de biomasa, masa seca de raíz (MSR), masa seca de hoja (MSH), masa de tallo (MST). Finalmente se evaluaron las variables de intercambio gaseoso, Fotosíntesis (Pn) (μmolCO2 m-2s-1), Conductancia Estomática (gs) (μmolCO2 m-2s-1), Déficit de Presión de Vapor (DVP) (kpa), Transpiración (E) (mmolH2O m-2s-1) y Eficiencia en el Uso del Agua (EUA). Con base a las respuestas halladas sobre estas variables y teniendo en cuenta el uso y manejo eficiente del agua se seleccionó un Kc de 0,8 para la etapa de vivero. Los resultados muestran que la Fotosíntesis (Pn) fue influenciada significativamente (p<0,01) por los efectos de las dosis de riego, este parámetro se incrementó con las dosis de riego hasta registrar una tasa de 31,83 μmol CO2 m-2 s-1 con 3,6 mm d-1, a partir de la cual comenzó a decrecer. La Conductancia estomática (gs) respondió significativamente (p<0,01) a los efectos de las dosis de agua. La respuesta de la variable gs fue similar a la registrada por la variable Pn, pero en este caso el modelo (R2=86,46%) señaló que la máxima respuesta de la gs (42,08 μmol CO2 m-2 s-1) se obtuvo con una dosis de riego de 5,4 mm d-1. En cuanto a la Transpiración (E), esta fue influenciada significativamente (p<0,01) por la dosis de riego, mostrando similar respuesta a la registrada por la Pn, la gs. El modelo (R2=76,36%) estima que la máxima E fue de 1,08 mmol H2O m-2 s-1, siendo obtenida con una dosis de riego de 5,4 mm d-1. El DPV respondió significativamente (p<0,01) a los efectos de las dosis de riego y de igual forma este parámetro mostró similar respuesta a las registradas por las variables Pn y gs. De acuerdo al modelo (R2=57,64%), el máximo DPV que experimentaron las hojas fue de 5,12 kpa con una dosis de riego de 5,4 mm d-1. Por último la EUA respondió (p<0,01) a los efectos de las dosis de agua, la cual disminuye con el incremento de las dosis de agua. Esta respuesta fue explicada por un modelo de regresión cuadrática (R2=96,63%), donde la EUA inicialmente disminuyó con la dosis de agua, pero tiende a incrementarse a partir de los 5,4 mm d-1, donde el mayor valor de EUA se presentó con la dosis de agua más baja (2,3 mm d-1).spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES .............................................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie. ............................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Limitantes tecnológicas. .................................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Fundamentos del riego ..................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Estrés hídrico en las plantas. ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.3.5 Riego en aguacate. ........................................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.3.6 Aspectos generales del cultivo de aguacate en los Montes de María. ............................................. 27spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ....................................................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Objetivo general ................................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos ........................................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents1.5 LITERATURA CITADA....................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE CRECIMIENTO Y ESTIMACIÓN DEL COEFICIENTE DE CULTIVO (KC) EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA. .............................................................................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents2.2 METODOLOGÍA ................................................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización del proyecto. ................................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Establecimiento de la investigación. ................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Población y muestra......................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Tipo de investigación. ...................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 Diseño experimental. ....................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 Cálculo de las dosis de agua. .......................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents2.2.7 Variables e indicadores. ................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Altura de planta (AP). ....................................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Área foliar (AF) ................................................................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Diámetro basal del tallo (DBT). ........................................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Número de hojas (NH). .................................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Masa seca de raíz (MSR). ............................................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.4 DETERMINACIÓN DEL Kc EN ETAPA DE VIVERO BAJO CONDICIONES CONTROLADAS PARA AGUACATE (Persea americana MILLER) VARIEDAD AMERICANA. ...................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents2.5 CONCLUSIONES .............................................................................................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents2.6 LITERATURA CITADA....................................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO III. EFECTO DE CUATRO DOSIS DE AGUA SOBRE LAS VARIABLES DE INTERCAMBIO GASEOSO DEL AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILLER.) VARIEDAD AMERICANA BAJO CONDICIONES CONTROLADAS EN ETAPA DE VIVERO .................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................................................. 71spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................................................. 72spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents3.2 METODOLOGÍA ................................................................................................................................ 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Localización del proyecto. ................................................................................................................. 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Establecimiento de la investigación. ................................................................................................. 74spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Población y muestra.......................................................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Tipo de investigación. ....................................................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Diseño Experimental. ........................................................................................................................ 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Cálculo de las dosis de agua. ........................................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Variables e indicadores. .................................................................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontents3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Fotosíntesis neta (Pn). ...................................................................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Conductancia estomática (gs) .......................................................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Déficit de presión de vapor (DPV). .................................................................................................. 79spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Transpiración (E). ............................................................................................................................. 80spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) ............................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.4 CORRELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO Y LA BIOMASA. .. 83spa
dc.description.tableofcontents3.5 CONCLUSIONES ................................................................................................................................. 85spa
dc.description.tableofcontents3.6 LITERATURA CITADA .......................................................................................................................... 86spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL .............................................................................................................................. 90spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ................................................................................................................................ 96spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES .............................................................................................................. 100spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES GENERALES ...................................................................................................... 101spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................................................... 102spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleRequerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en etapa de vivero bajo condiciones controladas en Toluviejo, Colombiaspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAguacatespa
dc.subject.proposalRequerimiento hídricospa
dc.subject.proposalDosis de aguaspa
dc.subject.proposalIntercambio gaseosospa
dc.subject.proposalFotosíntesisspa
dc.subject.proposalConductancia estomáticaspa
dc.subject.proposalCondiciones controladasspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsAvocadospa
dc.subject.keywordsWater requirementspa
dc.subject.keywordsWater dosespa
dc.subject.keywordsGas exchangespa
dc.subject.keywordsPhotosynthesisspa
dc.subject.keywordsStomatal conductancespa
dc.subject.keywordsControlled conditionsspa
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dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
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