Publicación: Parámetros Genéticos y Análisis de Sendero para características biométricas de frutos y semillas de ébano (Caesalpinia ebano Karst.)
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El ébano (Caesalpinia ebano Karst), es un árbol nativo de la región Caribe Colombiana y es una de las especies forestales tropicales con un alto potencial en la silvicultura urbana, asocio con sistemas agroforestales y componente vital para la conservación y la restauración ecológica del bosque seco tropical, cuya fragmentación actual y explotación indiscriminada, ha amenazado la diversidad de sus poblaciones vegetales. Sin embargo, aún no se han reportado investigaciones sobre sus caracteres biométricos para minimizar el riesgo de erosión genética y elegir el mejor método de mejoramiento de la especie. La presente investigación tuvo como objetivos determinar las características biométricas del fruto y las semillas de ébano y estimar los parámetros genéticos, las correlaciones fenotípicas y genéticas entre caracteres y el análisis de sendero para el peso del fruto de ébano. El estudio se realizó sobre 10 árboles tomados al azar en poblaciones del sector urbano y periurbano de Montería (Colombia). Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 tratamientos (árboles) y 10 frutos/árbol como repeticiones. Se evaluaron el peso fresco del fruto (PFR), largo del fruto (LFR), ancho del fruto (AFR), grosor del fruto (GFR), número de semillas por fruto (NSF), peso de semillas por fruto (PSF), peso fresco de una semilla (P1S), volumen de una semilla (V1S), densidad de una semilla (D1S), peso de cien semillas (P100S) y número de semillas por kilogramo (NSK). El fruto presentó un peso promedio de 7,96 ± 2,0 g; un largo medio de 7,64 ± 1,21 cm; el ancho y grosor de los mismos fue de 2,7 ± 0,26 y 0,95 ± 0,25 cm, respectivamente. Un fruto contiene 4,63 ± 2,35 semillas, las cuales presentan un peso medio de 0,44 ± 0,22 g. Una semilla individual muestra un peso promedio de 0,1 ± 0,01 g; volumen medio de 0,08 ± 0,02 ml y densidad media de 1,22 ± 0,24 g.ml-1. El peso de cien semillas es de 9,6 ± 1,30 g y el número promedio de semillas en un kilogramo es de 10.604 ± 1.469. Se detectaron diferencias estadísticas (P<0,01) entre árboles para todas las características, excepto para el AFR y P1S, P100S y NSK. Los resultados permitieron detectar una adecuada variabilidad genética en el material estudiado. La ganancia genética esperada fue mayor al 10% en 5 de 9 variables evaluadas, y mayor al 20% para NSF y PSF, representando un progreso genético modesto en el mejoramiento de los caracteres biométricos del fruto y las semillas de C. ebano. Sin excepciones, las correlaciones genéticas resultaron ser superiores en magnitud y significancia estadística (35,9%) que las fenotípicas (29,7%). El análisis de sendero permitió inferir que pueden aumentarse el AFR, GFR, NSF y D1S indirectamente, seleccionando árboles con mayor PFR y/o PSF para mejorar el rendimiento y la calidad fisiológica de la semilla. Estos hallazgos pueden usarse para generar procedencias superiores de ébano con fines de conservación, restauración y la inclusión de la especie en un futuro programa de mejoramiento.