Show simple item record

dc.contributor.authorMuñoz Monterroza, Mayra Alejandraspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-08T13:24:26Zspa
dc.date.available2020-06-08T13:24:26Zspa
dc.date.issued2020-06-05spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2834spa
dc.description.abstractLa cooperativa Colanta es una marca líder en la industria alimentaria, esta se encarga de procesar, preparar, envasar, almacenar, transportar, distribuir y comercializar sus propios alimentos. Teniendo en cuenta la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y en el uso de normas y decretos vigentes que permitan que el producto cumpla con los requerimientos tanto de la empresa como del cliente. Este sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) contribuye a la mejora del cumplimiento de los objetivos que se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de alimentos inocuos de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales, para a su vez aumenta la satisfacción de los clientes al demostrarles un compromiso con la calidad. Toda empresa que busca competir con el mercado de hoy debe tener como objetivo principal un sistema de aseguramiento de la calidad de los productos, de tal forma que disminuya los productos defectuosos procesados, los gastos de inspecciones, los costos respectivos. Haciendo un uso más racional de la mano de obra y equipos, para poder lograr un nivel de calidad más competitivo, mejorar la moral del trabajador al participar en la elaboración de productos de mayor calidad y es posible eliminar los reclamos y las devoluciones de productos. Por eso en este sentido, las empresas productoras de alimento deben trabajar bajo normas que requieran materia prima de alta calidad, para conseguir lo deseado deben exigirles a sus proveedores un sistema de calidad que certifique la inocuidad de los alimentos desde el inicio de la cadena productora hasta el final. La ejecución de BPM beneficia enormemente a las empresas puesto que les permite obtener una producción segura cumpliendo con la normatividad nacional e internacional de manera que se facilitan los procesos de exportación y de apertura de nuevos mercados con la garantía de ofrecer productos inocuos y a un costo adecuado al consumidor. De tal manera que permita medir el desempeño de cualquier compañía, elaborar planes de mejoras, desarrollar fortalezas e identificar sus debilidades, enfocándose en sus verdaderas prioridades. Esta norma es legisladas y consideradas de obligatorio cumplimiento prácticamente a nivel global. En Colombia están reglamentadas mediante el decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud. Por tal motivo, aquellas empresas agroalimentarias que estén interesadas en participar del mercado Global deben implementarlas dentro de su organización.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN............................................................................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA....................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents1.1. RESEÑA HISTÓRICA.......................................................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents1.2. LOGOTIPO.................................................................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents1.3. MISIÓN......................................................................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents1.4. VISIÓN........................................................................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents1.5. POLÍTICA DE GESTIÓN INTEGRAL.................................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1.6. VALORES CORPORATIVOS................................................................................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents1.7. ORGANIGRAMA.............................................................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1.8. MAPA DE PROCESOS DE LA ORGANIZACIÓN.................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO.................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3. DIAGNÓSTICO............................................................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS............................................................................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 Objetivo General...................................................................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 Objetivos Específicos.................................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5. MARCO DE REFERENCIA......................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5.1. Marco Teórico................................................................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents5.2. Marco Conceptual......................................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.3. Marco legal................................................................................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6. ACTIVIDADES PROGRAMADAS............................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents7. ACTIVIDADES DESARROLLADAS....................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents7.1. Realizar inspección en cada área de la empresa e identificar puntos críticos................................... 30spa
dc.description.tableofcontents7.2. Monitorear y verificar las actividades de limpieza y desinfección de las áreas al finalizar la producción.........30spa
dc.description.tableofcontents7.3. Realizar muestras de microorganismos en compañía de personal del área de microbiología en todos los puntos críticos observados de las áreas. .............................................................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7.4. Tomar muestras de conductividad para las sustancias químicas BIQUAT y TITÁN.................................... 34spa
dc.description.tableofcontents7.5. Realizar curvas de conductividad de los desinfectantes............................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents7.6. Validación de desinfección de manos de los operarios al momento de entrar al área de proceso muestras por el personal de laboratorio de microbiología............................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.7. Realizar inspección de manipuladores semanal.............................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents8. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA................................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES........................................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES.......................................................................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents11. REFERENCIAS......................................................................................................................................................... 47spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleValidación de las buenas prácticas de manufactura para las sustancias químicas de desinfección en las áreas de producción de la cooperativa colantaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.notesPractica empresarialspa
dc.relation.references“Ministerio de salud y protección social. 1997. “Decreto 3075.” Ministerio de Salud y Protección Social 37.” Icassp 21(3):295–316.spa
dc.relation.referencesColanta, 2013. “Historia.” Retrieved March 14, 2020a (http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/historia).spa
dc.relation.referencesColanta, 2013. “Misión.” Retrieved March 14, 2020b (http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/mision)spa
dc.relation.referencesColanta, 2013. “Política de Gestión Integral.” Retrieved March 14, 2020c (http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/politica-de-gestion-integral)spa
dc.relation.referencesColanta, 2013. “Producción: Estructura Organizacional de La Empresa.” Retrieved March 14, 2020d (http://fucn-produccion.blogspot.com/2016/02/estructura-organizacional-de-la-empresa.html).spa
dc.relation.referencesColanta, 2013. “Visión.” Retrieved March 14, 2020e (http://sabemas.colanta.com.co/home/mi-cooperativa/informacion-institucional/vision).spa
dc.relation.referencesLey, Objeto D. E. L. A., and D. E. L. A. Politica Ambiental. 1992. “Titulo I.” 1–19. Ministerio de salud y proteccion social. 2002. “Decreto Numero 60 de 2002.” 2002(enero 18):1–7.spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. 2013. “Resolucion 2674.” Ministerio de Salud y Protección Social 37.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalBuenas practicas de manufacturaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsBPMspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright Universidad de Córdoba, 2019
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright Universidad de Córdoba, 2019