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dc.contributor.authorAVILÉZ MONTES, YOMAR DANOVISspa
dc.contributor.authorROMERO MARTÍNEZ, MARÍA ALEJANDRAspa
dc.date.accessioned2018-10-31T22:16:47Zspa
dc.date.available2018-10-31T22:16:47Zspa
dc.date.issued2018-10-31spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1047spa
dc.description.abstractLa transferencia de energía en forma de calor es una de las operaciones más importantes que tiene lugar en la industria de alimentos. El escaldado es uno de los procesos que se realiza en la gran mayoría de los alimentos, es por ello, que resulta importante conocer cómo se lleva a cabo la transferencia de calor en los alimentos, para así obtener procesos efectivos, seguros y controlados. En la industria de alimentos, generalmente se trata de optimizar los procesos térmicos, siendo lo mencionado anteriormente la razón por la cual se aplican modelos computacionales que simulen la fenomenología física del proceso, en este caso, la transferencia de calor por convección en geometrías irregulares complejas como la mora de castilla (Rubus glaucus Benth). El desarrollo de la presente investigación permitió determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor h, del proceso de escaldado de mora de castilla teniendo como fluido de calefacción el agua, a temperaturas de 70°C, 80°C y 90°C. Para la simulación de dicho escaldado se utilizó el software COMSOLTM Multiphysics 3.5 versión evaluación, se llevó a cabo la medición de la historia térmica interna de moras de castilla, usando termopares tipo K referencia NI USB- TC01 fabricados por National Instruments. Se procedió a estimar un valor inicial para h, el cual fue sometido a simulación del pretratamiento. xxiv El procedimiento se repitió para cada muestra a cada temperatura respectiva, hasta conseguir el valor del coeficiente convectivo de transferencia de calor, el cual representa el menor error medio relativo absoluto en cada muestra, encontrándose dichos errores entre 0.396% - 3.746%, estando por debajo del criterio de aceptación adoptado (5%). Los valores de h para 70°C, 80°C y 90°C fueron 504.5 W/m2 *K, 382.5 W/m2 *K y 567 W/m2*K respectivamentespa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectEscaldadospa
dc.subjectcoeficiente convectivo de transferencia de calorspa
dc.subjectmoraspa
dc.subjectsimulaciónspa
dc.titleDeterminación del coeficiente convectivo de transferencia de calor en el proceso de escaldado de rubus glaucus benth (mora castilla) utilizando comsol multiphysics.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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