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Diseño de un fermentador para la semilla de cacao del clon ccn 51 de acuerdo con los requerimientos establecidos en la norma NTC 1252

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dc.contributor.advisorLancheros Suárez, Valéry José
dc.contributor.advisorEspinosa Carvajal, Manuel Ramón
dc.contributor.authorCiro Herrera, Sebastian
dc.contributor.juryUnfried, Jimy
dc.contributor.juryDurango Álvarez, Demóstenes José
dc.date.accessioned2025-10-31T20:42:02Z
dc.date.available2025-10-31T20:42:02Z
dc.date.issued2025-10-31
dc.description.abstractEn el presente trabajo se diseñó un fermentador para la semilla de cacao CCN 51 que cumplió con los requisitos presentados en la norma NTC 1252, con el fin de mejorar la calidad sensorial mediante un proceso de fermentación controlada. Inicialmente, se compararon cuatro modelos de fermentadores en madera (lineal, tipo escalera, cilindro-tambor y hexagonal), evaluando su desempeño con base en parámetros físicos, sensoriales y estructurales. El modelo cilindro-tambor obtuvo los mejores resultados, con una calidad sensorial de 5,8 y un 73,6 % de granos bien fermentados. A partir de estos hallazgos, se implementó un prototipo experimental cilindro-tambor con acero inoxidable 304, recubierto con un tanque de polietileno de alta densidad (HDPE) que proporcionó aislamiento térmico y barrera contra contaminantes externos. Este prototipo incorporó aspas internas y un sistema de soporte en madera prensada que cuenta con chumaceras y ruedas. Tras las pruebas de fermentación, el prototipo alcanzó una calidad global de 7 y un 97 % de granos fermentados, cumpliendo los criterios de la norma NTC 1252. En la fase final del proyecto, el diseño experimental fue escalado para procesar la producción promedio de una hectárea de cacao. Con el fin de validar el comportamiento de los materiales en ambos fermentadores (experimental y escalado), se realizaron análisis estructurales y de resistencia de materiales mediante el uso de software de ingeniería como SkyCiv, XVIGAS, MDSolids y SolidWorks, los cuales permitieron efectuar cálculos de esfuerzos, ilustraciones técnicas y verificaciones estáticas. El diseño final constituye una solución viable, ergonómica y replicable, orientada a productores de diferentes escalas, promoviendo la estandarización y optimización del proceso de fermentación del cacao.spa
dc.description.abstractIn this study, a fermenter was designed for CCN 51 cocoa beans that met the requirements established by the NTC 1252 standard, with the objective of improving sensory quality through a controlled fermentation process. Initially, four wooden fermenter models (linear, staircase-type, drum-cylinder, and hexagonal) were compared, evaluating their performance based on physical, sensory, and structural parameters. The drum-cylinder model achieved the best results, with a sensory quality score of 5.8 and 73.6% well-fermented beans. Based on these findings, an experimental drum-cylinder prototype was built using 304 stainless steels, coated with a high-density polyethylene (HDPE) tank that provided thermal insulation and protection against external contaminants. This prototype incorporated internal blades and a pressed wood support system equipped with bearings and wheels. After fermentation tests, the prototype achieved an overall quality score of 7 and 97% well-fermented beans, complying with the requirements of NTC 1252. In the final phase of the project, the experimental design was scaled up to process the average production of one hectare of cocoa. To validate the behavior of the materials in both fermenters (experimental and scaled), structural and strength analyses were carried out using engineering software such as SkyCiv, XVIGAS, MDSolids, and SolidWorks, which enabled stress calculations, technical illustrations, and static verifications. The final design represents a viable, ergonomic, and replicable solution, suitable for producers of various scales, and promotes the standardization and optimization of the cocoa fermentation process.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Mecánico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICAspa
dc.description.tableofcontents3.1. FERMENTACIÓNspa
dc.description.tableofcontents3.2. NORMA NTC 1252spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTEspa
dc.description.tableofcontents4.1. TIPOS DE FERMENTADORESspa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Fermentadores tipo cajón: Lineal y escaleraspa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Fermentador tipo cilindro-tamborspa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Fermentador tipo hexagonalspa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOSspa
dc.description.tableofcontents5.1. OBJETIVO 1. DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE DISEÑOspa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Geometría del fermentadorspa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Capacidad y tamañospa
dc.description.tableofcontents5.2. OBJETIVO 2. IMPLEMENTAR UN PROTOTIPO DE FERMENTACIÓN TIPO LABORATORIO PARA LA SEMILLA DE CACAO CCN 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Selección de materialesspa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Diseño del fermentador experimental tipo cilindrospa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Construcción del prototipo tipo laboratoriospa
dc.description.tableofcontents5.3. OBJETIVO 3. MODELAR EL DISEÑO PROPUESTO, REALIZANDO COMPARACIONES ENTRE EL PROTOTIPO DE LABORATORIO Y EL DISEÑO FINAL ESCALADOspa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Diseño y cálculos del fermentador escalado con base en el modelo experimentalspa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Comparaciones entre modelo experimental y modelo escaladospa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONESspa
dc.description.tableofcontents6.1. OBJETIVO 1spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Temperatura prueba 1 (prototipos en madera)spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Fermentación prueba 1 (prototipos de madera)spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Respuesta sensorial prueba 1spa
dc.description.tableofcontents6.2. OBJETIVO 2spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Temperatura del fermentador experimental prueba 2spa
dc.description.tableofcontents6.2.2. Tabla de fermentación (fermentador experimental) prueba 2spa
dc.description.tableofcontents6.2.3. Respuesta sensorial prueba 2spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9571
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Mecánica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCocoa fermentation
dc.subject.keywordsCCN 51 clone
dc.subject.keywordsMechanical design
dc.subject.keywordsStainless steel
dc.subject.keywordsNTC 1252 standard
dc.subject.keywordsCylindrical prototype
dc.subject.proposalFermentación de cacao
dc.subject.proposalDiseño mecánico
dc.subject.proposalClon CCN 51
dc.subject.proposalAcero inoxidable
dc.subject.proposalNorma NTC 1252
dc.subject.proposalPrototipo cilíndrico
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dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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