Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú
...
Bedoya Murillo, Leyner | 2022-02

La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo
humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el
Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas,
de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los
componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el
experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la
concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de
inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13
tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses),
donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total
de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de
raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales
(MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces
comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces
comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada
órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención
de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos
mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por
20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa
fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y
comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se
concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de
rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de
raíces, rendimiento e índices de cosecha.
LEER