Publicación:
Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19

dc.contributor.advisorDoria Sierra, Carlos Fernandospa
dc.contributor.authorGonzález López, María Fernanda
dc.date.accessioned2022-08-09T19:10:36Z
dc.date.available2022-08-09T19:10:36Z
dc.date.issued2022-08-04
dc.description.abstractThis monograph is carried out in order to carry out an analysis of the different strategies framed in financial management that were implemented by the representatives or owners of restaurants in the city of Montería due to the economic and financial havoc caused by the COVID pandemic. 19, as a conclusion after the diagnosis made, people transformed their lives with the arrival of this virus and with that change the fear of leaving their homes to join places like restaurants intensified, so that people changed their customs and everything this undoubtedly affected the development and growth of the gastronomic sector. To reach this conclusion, a survey was taken as an evaluative instrument in which a general diagnosis is made on what were the strategies used to survive, and maintain the flow of money from the businesses. This analysis shows as a result that most restaurants reduced their income by almost half, in other cases more than 70%, which forced them to close and lay off their employees. After data analysis, a series of recommendations are made based on financial management in order to contribute to economic recovery.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.resumenLa presente monografía se realiza con el fin de analizar las diferentes estrategias enmarcadas en la gestión financiera que implementaron los representantes o dueños de los restaurantes en la ciudad de Montería dado a los estragos económicos financieros causados por la pandemia de COVID 19, como conclusión luego del diagnóstico realizado el mundo entero transformó sus vidas con la llegada de este virus y con ese cambio se intensificó el temor de salir de sus casa a integrarse en lugares como los restaurantes, de manera que las personas cambiaron sus costumbres y todo esto sin duda alguna afectó el desarrollo y crecimiento del sector gastronómico. Para llegar a esta conclusión se tomó como instrumento evaluativo una encuesta en la que se realiza un diagnóstico general sobre cuáles fueron las estrategias utilizadas para sobrevivir, y mantener el flujo de dinero de los negocios. Dicho análisis muestra como resultado que en su mayoría los restaurantes redujeron a casi la mitad de sus ingresos, en otros casos más del 70% lo que los obligó a cerrar y despedir a sus empleados. Luego del análisis de datos se procede a dar una serie de recomendaciones a partir de la gestión financiera de manera que se logre contribuir a la recuperación económica.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenidospa
dc.description.tableofcontentsLista de tablas 1spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 2spa
dc.description.tableofcontents1.Objetivos 3spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo general 3spa
dc.description.tableofcontents1.2 Objetivos Específicos 3spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I 5spa
dc.description.tableofcontents2. Generalidades de la Gestión Financiera 5spa
dc.description.tableofcontents2.2 Importancia de la gestión financiera en las empresas gastronómicas 8spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo II 10spa
dc.description.tableofcontents3. Principales causas y afectación que quedaron latentes para los restaurantes activos a luego de la pandemia por COVID 19 10spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo III 11spa
dc.description.tableofcontents4. Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19 11spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo IV 15spa
dc.description.tableofcontents4. Recomendaciones a partir del análisis realizado 15spa
dc.description.tableofcontentsConclusión 16spa
dc.description.tableofcontentsReferencias Bibliográficas 17spa
dc.description.tableofcontentsAnexos 21spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6288
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsFinancial managementeng
dc.subject.keywordsCOVID 19eng
dc.subject.keywordsRestaurantseng
dc.subject.keywordsGastronomic Sectoreng
dc.subject.proposalGestión financieraspa
dc.subject.proposalCOVID 19spa
dc.subject.proposalSector gastronómicospa
dc.subject.proposalRestaurantesspa
dc.titleAnálisis de estrategias dentro de la gestión financiera implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia por COVID 19spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.references(n.d.). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente. Retrieved June 22, 2022, fromspa
dcterms.referenceshttp://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-99842009000400009 Análisis financiero mediante indicadores para la toma de decisiones - Instituto Nacional de Contadores Públicos de Colombia. (2015, September 23). Instituto Nacional de Contadores Públicos de Colombia -. Retrieved June 22, 2022, from https://incp.org.co/analisis-financiero-mediante-indicadores-para-la-toma-de-decisiones/spa
dcterms.referencesAnálisis financiero - Qué es, definición y concepto | 2022. (n.d.). Economipedia. Retrieved June 22, 2022, from https://economipedia.com/definiciones/analisis-financiero.htmlspa
dcterms.referencesCavallo, E. (n.d.). Oportunidades para un mayor crecimiento sostenible tras la pandemia. Publications. Retrieved June 22, 2022, from https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Informe-macroeconomico-de-America-Latina-y-el-Caribe-2021-Oportunidades-para-un-mayor-crecimiento-sostenible-tras-la-pandemia.pdfspa
dcterms.referencesClúster de Alimentos y. (n.d.). Clúster de Alimentos y Gastronomía, Cámara de Comercio de Bogotá. Retrieved June 22, 2022, from https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Alimentos-y-Gastronomia/Noticias/2020/Mayo-2020/10-soluciones-para-que-los-restaurantes-no-quiebren-en-esta-crisis Hernández, L. (2020, June 11). 7 estrategias para que tu restaurante sobreviva a la nueva normalidad. Goula.lat. Retrieved June 22, 2022, from https://goula.lat/7-estrategias-para-que-tu-restaurante-sobreviva-a-la-nueva-normalidad/spa
dcterms.referencesIdeas de mercadotecnia para restaurantes durante la pandemia por coronavirus. (n.d.). TouchBistro. Retrieved June 22, 2022, from https://www.touchbistro.com/blog/mercadotecnia-para-restaurantes-durante-covid/ Informe Especial COVID-19 No 4: las empresas frente a la COVID-19: emergencia y reactivación. (2020, July 2). Repositorio CEPAL. Retrieved June 22, 2022, from https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45734/4/S2000438_es.pdfspa
dcterms.referencesLa importancia de tener una buena gestión financiera a la hora de emprender. - IusTime. (2020, March 10). iusTime. Retrieved June 22, 2022, from https://www.iustime.com/actualidad/la-importancia-de-tener-una-buena-gestion-financiera-a-la-hora-de-emprender/spa
dcterms.referencesMartínez, B. (n.d.). ESTADOS CONTABLES EN GENERAL. bdigital.uncu.edu.ar. Retrieved June 22, 2022, from https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5209/bartolomeo-call-cervan-gonzalez-ortiz.pdfspa
dcterms.referencesMeza, J. (2022, May 23). Registros contables: Que son, como llevarlos y que beneficios tienen. Siigo. Retrieved June 22, 2022, from https://www.siigo.com/blog/contador/que-son-los-registros-contables/spa
dcterms.referencesMorales, N. (2021, April 6). Tres estrategias para mitigar la crisis de los restaurantes en medio de la pandemia. LaRepublica.co. Retrieved June 22, 2022, from https://www.larepublica.co/empresas/tres-estrategias-para-reactivar-la-industria-gastronomica-en-medio-de-la-pandemia-3149423spa
dcterms.referencesPeriodo contable. (2020, October 24). Gerencie.com. Retrieved June 22, 2022, from https://www.gerencie.com/periodo-contable.htmlspa
dcterms.referencesPoussery, L. (2020, June 6). La lucha de miles de restaurantes por sobrevivir a la crisis por Covid-19 en Colombia. France 24. Retrieved June 22, 2022, from https://www.france24.com/es/20200606-lucha-restaurantes-crisis-covid19-colombia Precio vs Valor ¿Cómo la inflación afecta en los precios de los restaurantes |spa
dcterms.referencesInternacional. (2022, April 4). Portafolio. Retrieved June 22, 2022, from https://www.portafolio.co/internacional/precio-vs-valor-como-la-inflacion-afecta-en-los-precios-de-los-restaurantes-563708spa
dcterms.references¿Qué son las finanzas? (n.d.). Saber más, ser más. Retrieved June 22, 2022, from https://www.sabermassermas.com/que-son-las-finanzas/spa
dcterms.referencesRIBBECK, C. G. (n.d.). ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS: HERRAMIENTA CLAVE PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LAS EMPRESAS DE LA INDUSTRIA. Repositorio USMP. Retrieved June 22, 2022, from https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/1112/ribbeck_gcg.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Gonzalezlopezmariafernanda.pdf
Tamaño:
1.34 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
FORMATO DE AUTORIZACION MARIANA..pdf
Tamaño:
814.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: