Examinando por Materia "Vegetables"
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Publicación Embargo Capacidad de incorporación de bisfenol a y 17α etinilestradiol en hortalizas cultivadas bajo condiciones de invernadero(2021-10-12) Aleán Flórez, Joel David; Marrugo Negrete, José LuisEmerging pollutants (EC) refer to synthetic or natural chemical compounds that are not frequently monitored, but that have the potential to enter the environment and cause adverse ecological and human health effects. In this work, the absorption capacity of bisphenol A (BPA) and 17α-ethinylestradiol (EE2) was studied, supplying by drip irrigation at two concentration levels of 23.53 and 157.93 µg / L for BPA and 8.09 and 30.77 µg / L for EE2 in three species of vegetables Cucumis sativus (cucumber), Allium schoenoprasum (chives) and Brassica oleracea (cabbage) grown on agricultural soils. The presence of BPA and EE2 in the irrigation water did not cause any phytotoxic effect in the studied vegetables (p> 0.05). The organ of the plant with the greatest accumulation was the root; A greater accumulation of BPA and EE2 was accumulated in the vegetables that were watered with the low treatment (N1).Publicación Acceso abierto Cultivo de tejidos vegetales(Ed. Fondo Editorial Universidad de Córdoba, 2020) Suárez Padrón, Isidro Elías; GRÁFICAS DEL CARIBE S.A.SEl cultivo de tejidos vegetales es una técnica biotecnológica que comprende el mantenimiento de plantas o componentes de estas en condiciones ambientales controladas, ausencia de microorganismos asociados, nutrición muchos aspectos del desarrollo agrícola y la investigación vegetal.Publicación Acceso abierto Formulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos.(2020-06-26) Bolaño Argel, María Camila; Rodríguez Ensuncho, Daniela AndreaEl alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores. En el presente trabajo se formuló y evaluó una dieta alternativa para Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) empleando materias primas Vegetales (Torta de soya (Glycine max), maíz (Zea mays), plátano (Mussa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y matarratón (Gliricidia sepium), para lo cual se planteo determinar el valor Nutricional de materias primas cultivadas en el Alto Sinú, estandarizar los niveles de inclusión y elaborar una dieta alimenticia para Cachama Blanca; además, se evaluó el desempeño productivo de la especie alimentadas con la dieta y se establecieron los costos de producción de la misma durante el cultivo de Cachama Blanca. La dieta fue balanceada al 18% de proteína bruta, comparando su rendimiento con una dieta comercial (ITALCOL®) al 24% PB. Para la evaluación zootécnica, se dispuso un ensayo completamente al azar (2x3), dos tratamientos por tres replicas, para lo cual, se sembraron 4.500 alevinos (1.3 peces/m2), con peso promedio inicial de 8.3±g en 5 estanques en tierra durante 60 días. Los resultados indican que la Cachama Blanca consumió bien la dieta propuesta, sin presentar variaciones significativas (P>0,05) frente al rendimiento productivo de la dieta comercial.