Examinando por Materia "Proximal analysis"
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Publicación Acceso abierto Determinación de las propiedades fisicoquímicas del Aceite de semilla de tectona grandis y análisis proximal de la torta(UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA, 2023-02-20) Garay Anaya, Ana Carolina; Guzmán Martínez, María Alejandra; Lafont Mendoza, JenniferLa Tectona grandis es un árbol que comúnmente se cómo teca, a nivel mundial es considerado como uno de los más valiosos a nivel mundial por la calidad de su madera, durabilidad natural, resistencia al agua, sol, y agrietamiento; su corteza está constituida por aceites naturales no corrosivos lo cual lo hace resistente al ataque de diversos microorganismos entre ellos las termitas y hongos, por esto es comercializado a nivel local, regional y nacional e internacional (Telles et al., 2017). El aceite de Tectona grandis contiene un alto porcentaje de ácidos grasos saturados (láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoleico). Este trabajo fue desarrollado con las semillas recolectadas en la vereda Pamplona perteneciente al municipio de Planeta Rica del departamento de Córdoba. Aquí se consideraron los factores ambientales de la región (temporada de lluvias durante la etapa de recolección) con el propósito de identificar como influyeron en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la harina y la torta de Tectona grandis, del mismo modo los resultados se compararon con los de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Para la extracción del aceite de las semillas de Tectona grandis (Teca) se utilizó la extracción por solvente mediante el método de soxhlet utilizando éter de petróleo como solvente debido a que mediante el prensado mecánico no fue posible obtener aceite. El aceite que se obtuvo mediante el método mencionado presentó un buen rendimiento y a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial; también, mediante la realización de la prueba de yodo se determinó que pertenece a la categoría de aceite no secante y esto lo vincula a la industria cosmética por sus características humectantes para fabricar específicamente para la elaboración de productos para la piel tales como: cremas humectantes para el rostro, cuerpo y productos dermatológicos. A la torta y harina residual se le realizaron los análisis de: humedad, cenizas, fibra, grasa cruda, proteínas y carbohidratos, estos últimos dieron buenos resultados por el contenido de sus nutrientes, por tanto, podrían ser utilizados en la industria alimenticia para animales. Finalmente, el análisis por Cromatografía HPLC mostró el perfil de ácidos grasos que contiene el aceite obtenido el cual está conformado por los siguientes ácidos grasos: láurico, mirístico, oleico, siendo el palmítico, linoleico y esteárico los que se encuentran en mayor proporción; además son importantes para la salud humana porque pertenecen al grupo de los omega-6 y omega 7.Publicación Acceso abierto Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba(2022-01-24) Franco Naranjo, Andrés Raul; Oviedo Zumaqué, Luis EliecerDuring the years 2020 to 2021, a sunflower crop Helianthis annuus L hibrid Shakira was grown, under four different treatments: T1: without fertilizer, 100% T2: chemical fertilization, T3: 100% humus, and T4: 50% chemical fertilization + 50 % humus, in Monteria, Córdoba, with the aim of verifying the effect of humus on the physicochemical properties of the oil, the cake and the fatty acid composition of the oil through gas chromatography. At the extracted oils were determined physicochemical properties such as: density, humidity, acidity, peroxide index and saponification, in the case of the proximal analysis it was determined: moisture, proteins, fiber, ethereal extract and ashes, differences were presented in the four treatments in: performance, physicochemical properties and proximal analysis. The results obtained showed that the worm humus had a positive effect on the growth and productivity indicators evaluated for the Helianthus annuus L variety Shakira crop, as well as on the agricultural yield, compared to the control without application of the bioproduct. Relatively high amounts of unsaturated fatty acids were obtained from crude oil (> 75% to 85%), where T2 (chemical fertilizer) had better results. The analysis proximal to the residual cake showed higher protein and fat contents and low moisture, ash and fiber contents.Publicación Acceso abierto Efecto del lombricopost en la calidad nutricional del ensilaje de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus l.) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia(2022-03-30) Pérez Caro, Luis Alejandro; Oviedo Zumaque, Luis E.The objective of this research was to evaluate the effect of vermicompost on the quality of sunflower silage (H. annuus L.), in three hybrids Verónica, Shaquira and Esbella grown in the medium Sinú-Córdoba. A randomized complete block design of divided plots, with four treatments was used: T1 control, T2 chemical fertilization (Urea-NUTRIMON®), T3 vermicompost fertilization and T4 combined fertilization and three replications. The climatological parameters of the area of influence were monitored during the sunflower crop cycle, such as temperature, precipitation, humidity, solar radiation in the area of the middle Sinú, at the La Victoria de Fedearroz Mocarí weather station in Montería. Yield parameters in wet weight, dry weight percentage and moisture percentage of morphological structures of 12 plants in R6 phase, randomly selected by treatment of the central rows, were determined 13 weeks after sowing. To determine the nutritional value of sunflower silage (crude ash, moisture content, crude protein, ether extract, crude fiber (%)), through proximal analysis, a total of 36 samples (three repetitions) distributed in PVC tubes of 6¨, hermetically sealed, differentiated with the respective treatment and stored at room temperature for a period of 15 months. The treatments with the highest percentage of dry weight and percentage of moisture were treatments T3 and T1 with values of 26.72 and 78.44% respectively, in terms of silage quality, treatment T3 showed the highest averages in the variables crude protein, ethereal extract, crude fiber and in vitro digestibility, with values of 17.89; 13.25; 62.43 and 67.51% respectively. Therefore, we can affirm that the results obtained demonstrated the beneficial effect that the application of vermicompost confers on the species H. annuus L. at the Elevel of protection and yield under the agroecological conditions of the medium SinúCórdoba.Publicación Acceso abierto Revisión bibliográfica sobre el aceite de la semilla de campano (Samanea saman) propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de la torta(2020-07-06) Doria Durango, Dario Jose; Durango Galeano, Jesus ManuelEn el siguiente trabajo se realizó una revisión bibliográfica detallada de los análisis fisicoquímicos del aceite y análisis proximal a la semilla del fruto de campano (Samanea saman) así mismo se muestran sus propiedades y la composición química y nutricional del aceite extraído de estas semillas por medio de análisis espectroscópicos. Para la obtención del aceite de la semilla se especificaron los métodos de extracción comúnmente utilizados, entre los cuales tenemos: mecánica o prensado, la extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos. Promediando los resultados del análisis químico de la semilla de Samanea saman de varios autores. El contenido de humedad es 9.68 ± 0.113, de grasa cruda 6.215 ± 1.2, proteína cruda 23.62 ± 0.2 y contenido de humedad 9.68 ± 0.113. El aceite de semilla contiene índice de saponificación 195.775± 2.2, índice de yodo 94.81 ± 1,95 y índice de peróxido 5.28 ± 0.36 y acidez de 7.28 ± 0.45. En el análisis espectroscópico del aceite de la semilla de Samanea saman, 2011 Adewuyi et al. Reporto un 60% de ácidos graso insaturado y un 40% de ácidos grasos saturados, y en 2014 Rath et al. Reporto 68.96% de ácidos graso insaturado Y 30.04% de ácidos graso saturado. Donde está mayor mente constituido por ácido linoleico y oleico.Publicación Acceso abierto Revisión teórica de los estudios químicos realizados a la semilla de Moringa oleífera Lam e impacto en la salud humana(2021-10-07) Negrete Humánez, William Andrés; Lafont Mendoza, JenniferIn the following work, a detailed bibliographic review of the analysis of the studies carried out on the oil and proximal analysis of the seed of the Moringa oleifera fruit was carried out, as well as its properties and the chemical and nutritional composition of the oil extracted from these seeds by means of spectroscopic analysis and impact on human health. In the bibliography, several research results were found on the chemical analysis of Moringa oleifera seed, some of which are detailed below: The moisture content is 5.70 - 8.90, crude fat 36.70 ± 2.80, crude protein 31.40 ± 1.30, total carbohydrates 18.40, fiber content 6.80 - 8.00 and ash content 4.40 - 6.90. The seed oil contains saponification index 171.9 - 191, iodine number 65.580 and peroxide number 8.1 - 15, rancidity index 1.970, density 0.908, free fatty acids 0.5 - 2.51 and acidity of 3.8 - 5.04. In the analysis of the oil of the seed of Moringa oleifera; It has been shown to have varied medicinal applications, especially in the countries of origin; The fruits are considered aphrodisiacs, the infusion of the seed is laxative and purgative; In addition to demonstrating great antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, cancer prevention, great contributions to human nutrition, and a great substitute for the use of gasoline as biodiesel.Publicación Acceso abierto Revisión teórica sobre el estudio Químico del Aceite y análisis proximal de la torta de la Caña Fistula (Cassia Fistula)(2021-01-19) Chamorro Vergara, Yuveidys; Lafont Mendoza, JenniferEn la actualidad existen variedades de plantas que componen una parte importante de la biodiversidad de todos los países del mundo, cuyo poder es desconocido e incomprensible para el beneficio de la población o el desarrollo científico de un país; estos recursos deberían ser explorados minuciosamente para clasificar su potencial. La mayoría de las plantas que existen en el entorno son utilizadas como fuente de medicamentos naturales por generaciones anteriores que descubrieron esta utilidad de forma empírica y que han sido modificadas con el pasar de los años. Todo lo expuesto anteriormente ha provocado la búsqueda de otros usos que se le puedan dar a las plantas y árboles en general, hasta extenderse a la investigación de cada una de las partes que la componen; para tales investigaciones se debe aplicar procedimientos químicos que permita extraer e identificar los componentes químicos presentes, las propiedades de toda la planta y en que otros ámbitos pueden usarse. Asociado a lo anterior, es posible resaltar un factor considerable como lo es la alimentación y la importancia que las plantas puedan transmitir al ser humano, debido a esto se debe examinar su aporte nutricional como forma de aprovechamiento en el reemplazo de ciertos productos de la canasta familiar; después de realizados los procedimientos y obtenido el producto final se debe verificar que se cumpla con estándares establecidos por organismos como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). En esta Monografía se establece toda información acerca de la Cassia fistula, cada una de sus partes, sus componentes químicos, los usos encontrados de forma bibliográficamente, las formas de extracción convenientes, los métodos adecuados para la identificación de sus componentes, un análisis fisicoquímico de aceites y un análisis proximal de la torta de la semilla.