Examinando por Materia "Ontogenia"
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Publicación Restringido Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria(2022-03-29) Giraldo Sarmiento, Roberto Luis; Yepes Blandón, Jonny AndrésEn Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies, entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo: Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales, después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio natural, o para llevarlas a estanques para engorde.Publicación Embargo Morfología del desarrollo embrionario y uso de probióticos como herramienta biotecnológica en la fase larval de blanquillo Sorubim cuspicaudus(2021-07-10) Herrera Cruz, Edwin Enrique; Atencio García, Víctor Julio; Yepes Blandón, Jonny AndrésSorubim cuspicaudus, es un bagre migratorio de importancia comercial, categorizado como especie vulnerable a la extinción. Es fundamental el conocimiento del desarrollo embrionario en peces nativos con potencial para la acuicultura, porque permite identificar eventos morfológicos y cronológicos, necesarios para establecer prácticas de manejo durante las fases de incubación y larvicultura. Para evaluar el desarrollo embrionario y larval, se tomaron dos machos y una hembra en maduración final y se indujeron a la reproducción con una dosis de 10 µg de análogo de GnRH/kg de peso vivo. Los ovocitos seminados fueron incubados en un sistema de flujo ascendente de 60 L, a 28±0.5 °C. Se observaron embriones en etapa temprana (cigoto, clivaje, blástula y gástrula) a intervalos de 5 minutos y tardía (segmentación hasta eclosión) a intervalos de 15 y 30 minutos. Además, se evaluó el uso de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en larvas de Sorubim cuspicaudus de 42 horas post-eclosión (peso 1.5±0.1mg, longitud total 5.7±0.4mm), las cuales fueron sometidas a cuatro diferentes niveles de inclusión de probióticos en el agua 0, 5, 10 y 20 ppm durante 22 días y se evaluaron parámetros de desempeño productivo (ganancia de peso GP, ganancia en longitud GL, tasa de crecimiento específico TCE, Sobrevivencia y resistencia al estrés). Los ovocitos fertilizados presentaron forma esférica, sin adherencias y con amplio espacio perivitelino. La diferenciación del polo animal y vegetal ocurrió a las 0,5 horas postfertilizacion (HPF), el primer clivaje a las 0.58 HPF, y se observaron 4, 8, 16, 32, 64 células a las 0.75, 0.92, 1.08, 1.17, 1.33 HPF respectivamente. Periodo de blástula de 1.5 a 4.37 HPF, gástrula de 4.7 a 6.87 HPF, segmentación y organogénesis de 7.37 a 11.37 HPF, faríngula de 11.87 a 13.37 HPF. El desarrollo embrionario finalizó a las 15.92 (HPF). Apertura bucal 32 horas después de la eclosión (HPE), consumo de alimento exógeno 43 HAH a 26.6 °C, agotamiento del saco vitelino a las 70.5 HPE, pigmentación corporal 83.5 HPE, desarrollo de barbicelos 35.7 HAH, formación de aletas pectorales 5 días después de la eclosión (DPE), formación de aleta caudal 6 DPE, llenado de vejiga natatoria 10.2 DPE, estomago con glándulas gástricas día 12 DPH, adicionalmente hay desarrollo en otros órganos, incluidos órganos sensoriales y de locomoción. Con esta investigación podemos concluir que los alevinos de S. cuspicaudus presentan un desarrollo completo de los órganos incluyendo radios de aletas osificados, estómago glandular, intestino, demás segmentos del tracto digestivo y glándulas anexas así como los órganos sensoriales bien desarrollados, e instinto de huida, hacia el día 15 post eclosión, bajo las condiciones de manejo aquí descritas y, sugerimos que este es el momento óptimo para llevar a cabo los programas de repoblamiento y no antes. Del mismo modo se observó que la mayor Gl (22.23±3.5mm), Gp (40.0±12.6mg), TCE (14.9±1.5 %/día), LP (205±72.7µm) y UFC (118.7±80.9) se obtuvieron en el tratamiento de 20ppm (p<0.05). Sin embargo, S y Re no mostraron diferencia estadísticamente significativa entre tratamientos (p>0.05). La calidad del agua estuvo en los rangos adecuados para la especie. Con los resultados de esta investigación se puede concluir que, Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis podrían ser una buena suplementación en la larvicultura de S. cuspicaudus, etapa en la cual se presenta las mayores tasas de mortalidad, convirtiéndose en el principal problema en la determinación del paquete tecnológico para la producción a gran escala.