Examinando por Materia "Medioambiente"
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Publicación Acceso abierto Actualización, documentación, seguimiento e implementación, de actividades de apoyo del sistema integrado de gestión del laboratorio clínico especializado Humalib SAS según normas ISO 9001:2015; ISO 14001:2015 Y OSHAS 18001:2007(2020-08-07) Pestana Anaya, Carlos Andrés; Suárez Domínguez, EdisonComo profesionales de la ingeniería industrial, se hace imprescindible llevar a cabo este proceso de práctica profesional, para fomentar un aprendizaje práctico y culminar satisfactoriamente la carrera, esa es la esencia de toda profesión. En ese sentido, este informe de práctica se desarrolló con el propósito de cumplir con este requisito desde el área de sistemas integrados de gestión del laboratorio clínico Humalib, y sobre todo con la intención de aportar a un desarrollo organizacional, resolver inconvenientes y fomentar una experiencia significativa como estudiante aprendiz; en aras de adquirir las competencias necesarias para desenvolverse con solvencia en el exigente mundo empresarial, desarrollando habilidades en liderazgo, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita, búsqueda de información, trabajo bajo presión y por objetivos. Atendiendo a las tres variables del sistema de gestión integrado de la organización (calidad, medio ambiente y seguridad y salud en el trabajo), teniendo en cuenta la normatividad específica y aplicable dentro de ella.Publicación Acceso abierto Propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente(2020-12-29) Paternina Zapa, Ana Karina; Espitia Arrieta, Amelia AndreaEn la siguiente monografía se realizó una minuciosa revisión bibliográfica sobre las propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente, así mismo se expone la composición química y nutricional del aceite extraído de las semillas de Carica papaya, para la obtención de este aceite se describen los métodos de extracción normalmente utilizados. Los resultados expresados en estudios de algunos autores sobre la caracterización fisicoquímica del aceite de Carica papaya como lo son el índice de saponificación 179,67, índice de yodo 70,94, índice de peróxido 2,70, índice de acidez 7,73, índice de refracción 1,46, densidad 0,9251 y la materia insaponificable 0,9925. Los resultados del análisis próximo de Carica papaya de varios autores (Malacrida et al) en el que analizan la composición básica determinada por ensayos químicos tales como la humedad 64,3 ± 0,12, proteína 25,63 ± 0,29, lípidos 29,16 ± 0,88, carbohidratos 30,51 ± 10,69, fibra cruda 30,51 ± 21,4 y cenizas 8,27 ± 0,01, respectivamente. Reducen el contenido de humedad de la semilla a menos del 10% antes de realizar el análisis, por lo que resaltan que la humedad no es la de una semilla recién obtenida del fruto, que tiene una humedad superior al 70% (base húmeda). El análisis de la composición de ácidos grasos (%) del aceite de semilla de Carica papaya extraído por diferentes métodos (Puangsri et al y Samaram et al) los cuales citaron que la composición de ácidos grasos del aceite se encuentra en el rango similar a pesar de los diferentes métodos de extracción citados en el estudio por los autores (solvente, soxhlet y prensado). El ácido oleico es el principal ácido graso en el aceite de semilla de Carica papaya, los métodos de extracción con solventes tienen el ácido oleico más alto (76,8%) entre los métodos de extracción.