G.C. Especialización en Producción Bovina Tropical
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Examinando G.C. Especialización en Producción Bovina Tropical por Materia "Cattle"
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Publicación Acceso abierto Comportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021(2022-08-16) Villada Henao, Andrés Felipe; Vergara Garay, OscarEl rendimiento en canal es un factor o parámetro determinante para precisar la calidad genética de los animales y de su alimentación durante su estadía en los sistemas de producción (2). Por ello, es importante conocer el rendimiento en canal de los animales que se están sacrificando en la región de Urabá, para tomar correctivos al respecto. Como objetivo general se planteó analizar el rendimiento en canal de los bovinos faenados en seis municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021, con el objetivo de realizar recomendaciones a los proveedores de ganado bovinos y expendedores de carne en canal. En el estudio se tomaron 8.656 datos, 5.778 hembras y 2.878 machos. La media general del rendimiento en canal fue de 52.19 ± 4.22%. Para machos el rendimiento en canal fue de 52.85 ± 4.58% y el de hembras de 51.53 ± 4.54%. Al realizar el análisis de varianza se encontró que hubo diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre municipios. Como conclusión se sugiere realizar recomendaciones a los proveedores para mejorar este parámetro productivo, de acuerdo con los estudios previos investigados se demuestra la importancia de implementar sistemas de alimentación adecuados y manejar un genotipo que proporcione una mejora en la característica del rendimiento en canal.Publicación Acceso abierto Influencia de los trastornos podales en la producción bovina(2021-07-14) Pérez López, Nataly; Cardona Álvarez, José AlbertoDuring the last decades, within our country, livestock farms have been in high growth, so the conditions regarding the management and exploitation of livestock management have been in constant metamorphosis. All this growth has led to an exponential improvement according to the functioning, control and management of disorders and diseases that in previous times were not given importance, but with the offer provided by studies, they have diagnosed that all these generate a series of losses not only for the animal but also for keepers, and farmers in general, so it is necessary to study the problem of leg disorders in bovine populations, since this predisposes to a decrease in milk production, and of Similarly, there are many risk factors, such as environmental, care, and genetic factors that increase the chance of cattle suffering from lameness, which is the most common disorder within dairy establishments. Based on all the above, a perceptual approach is sought and issued in terms of control and prevention according to risk factors so that cattle do not suffer from this disorder and those that already suffer from it can have an optimal and rapid improvement.